одна одинешенька

Немножко про терапию

Вчера я в первый раз обняла своего терапевта)) Вот, захотелось это зафиксировать.
Ну и заодно расскажу, кому интересно, как это все продвигается.

У нас был сложный период, я сомневалась в себе, в ней и вообще во всем процессе. Один раз даже было такое, что я весь сеанс плакала и чуть ли не кричала, что мне все это бесит, что она меня бесит и я жалею, что во все это ввязалась. В общем, это  все было долго и мучительно. Несколько месяцев мы постоянно возвращались к этой теме, говорили о том, что мне не нравится, что я чувствую, что чувствует она и пытались нащупать точки опоры.

Я не бросала только потому, что понимала, что это как раз и есть самая что ни на есть моя проблема. Мои сложности с построением отношений. Моя неуверенность в себе. Моя неспособность чувствовать чью-то любовь ко мне и неверие в то, что ко мне такое можно чувствовать. Мои запросы к тем, кто подходит слишком близко.

Кажется, этот этап миновал. Я не говорю, что все позади. Мы все еще об этом разговариваем. Но стало легче.

И еще я поняла, что лучше бы некоторые не знали о том, что я прохожу психотерапию. Потому что они воспринимают это как процесс моего ремонта. Ждут, что меня починят и я стану наконец-то нормальной. А я ведь не стану такой нормальной, как они считают, надо быть. Наоборот, я все больше укрепляюсь в том, какая я есть и начинаю верить, что быть такой - не стыдно и не плохо. Потому что, как я сказала на одном сеансе - не получится стать другим человеком. Придется быть собой. Вот я учусь быть собой и не гнобить себя за это, и не хотеть стать кем-то другим. И еще - отстаивать свое право быть именно такой.

Я понимаю, что многим целесообразность этого процесса - поиска себя и примирения с собой -кажется сомнительной. А у кого-то это просто есть и они не понимают, как может этого не быть. И мне тяжело слышать, что я с жиру бешусь или деньги на ветер спускаю, лучше бы мужика нашла. Но сейчас я себе нужнее, чем мужик.
У меня тоже иногда мысли про терапию возникают но у меня нет доверия к таким методам и не могу определить как понять - помогает или деньги просто тянут.
Мысль про то что мне хорошо с собой пришла лично по мне год назад.
А недавно прогремели очевидность - я такая как есть. Я не буду другой. Вот такие к. О. Мысли ))))

Здорово что для тебя есть польза ;)
А когда у тебя мысли про терапию возникают?
И к каким - таким методам нет доверия? Методы-то самые разные есть, особенно в Москве у нас полный ассортимент))
Как понять, что не просто деньги тянут... ты имеешь в виду что? Получение видимого результата или как понять что терапевт не относится спустя рукава?

И я скажу - здорово, что у тебя прогремела эта очевидность. Я тебя понимаю, потому что когда у меня прогремела эта очевидная мысль, я наверное неделю ходила и ее катала у себя в голове, пытаясь осознать. Так что наверное самые очевидности бывают самыми откровениями))
мысли про тренинг возникают - всегда! особенно что касается отсутствия семьи )))
не то чтобы нет доверия, просто я не понимаю как они работают. а в этом направлении иногда люди с какими-то курсами считают себя психологами ( а я это считаю шарлатантством) и в Москве только в путь - денег дай и давай рассказывай что волнует как думаешь поправить. знаешь, даже в области стоматологии можно по разному лечить - можно прямо говорить - удаляйте, а можно выманивать деньги - а давайте попробуем это и то а уж если не поможет то так и быть удалим (после того как вы мне деньги отдадите), что уж про психотерапию то говорить. это же вообще не потрогаешь и не просветишь. поэтому я не знаю как их выбирать, когда и зачем.
А я вот наоборот к тренингам с недоверием отношусь. Потому что это кратко, интенсивно, не напарвлено лично на тебя и не известно, принесет ли эффект.
Вот например статья про это: http://vika-pekarskaya.livejournal.com/50660.html

Теперь про психологов. Обязательно надо спрашивать про образование и не стесняться. И долно быть не только образование, но и большое количество часов пройденной личной терапии, и еще желательно супервизия (это когда один терапевт разбирает с другим его работу).

Можно искать через знакомых, можно через жж, но конечно желательно отталкиваться от имеющихся отзывов и терапевт должен быть как-то принят в профессиональном сообществе.

Если есть интерес к этому вопросу - прочитай июньский спецвыпуск Психолоджи (можно на торренте скачать пдфку). Он как раз посвящен этому вопросу - что это такое, как выбрать, какие есть виды, чего ожидать и т.д. И в конце есть список проверенных специалистов. Очень хороший и толковый номер-справочник для начинающих, помогающий сориентироваться.

Edited at 2014-08-26 12:12 pm (UTC)
Так я и имела в виду что психотерапевт прошедший тренинг он не может консультировать людей и заниматься терапией м даже консультированием.
А насчет отзывов - у всех разные исходные данные, я не знаю когда и кому понадобились терапия и что вышло из этого. Короче - ни показания ни итоги тут не понятны. Не потрогать ))))
Ну естественно должно быть профильное образование, чтобы практиковать. Но ты можешь посмотреть диплом и выяснить, какое образование.
Насчет исходных данных - не совсем понимаю. Конечно, у всех разные. Но психолог и должен уметь работать с разными людьми. Конечно, у всех есть то, что лучше получается - кто-то с травмами работать любит и умеет, кто-то - про семейные отношения, кто-то - про смысл жизни))
Не очень понимаю, что именно тебя смущает...
тебе надо, чтоб сразу тебе пообещали гарантированный результат? Этого не будет. А кто пообещает - тот и есть профан по-моему. Потому что наполовину результат зависит от тебя и от того, насколько ты готова и будешь работать.
Нет "правильно" и "неправильно". Есть просто жизнь - и каждый живет ее по-своему. Можно научиться лучше слышать себя. Понимать и принимать себя. Можно научиться "договариваться" с собой и миром о некоторых вещах. Но ты не станешь другим.
Золотые слова!
Очень здорово, что не бросаешь. Это ведь очень смелый поступок - поиск себя. И очень трудный.
Держись!
Спасибо! Я держусь - за себя, за терапевта, за те открытия, которые у нас иногда случаются на сеансах))
Какая же ты молодсяга!) И потому, что "ввязалась в это", и потому, что находишь силы искать и не бросаешь, и потому, что не устаешь работать над собой)

И у кого это хватает ума тебя отговаривать?!!! Странные люди(
Так в том то и дело что я не работаю над собой)) Это же не то что я хочу стать лучше. Точнее, я хочу стать лучше всю жизнь, и это не то что самосовершенствование, а это идея о том, что я недостаточно хорошая, чтобы меня любить и со мной что-то не так. И меня вот это гнетет всю жизнь. А сейчас я хочу почувствовать наконец, что мне не надо быть лучше. Что я хороша какая есть.
Не-не))) Работаешь, не в смысле чтобы "стать лучше", а понять себя, почувствовать себя...ну не знаю, полюбить себя, наверное, громко звучит, но я думаю, ты поняла, что я хочу сказать)))