кино

Чернобыль: Зона отчуждения. 1 сезон

Совершенно я не собиралась в ближайшее время смотреть какую-либо продукцию нынешних российских телеканалов. Но про этот сериал заговорили все хором (по крайней мере я за несколько дней наткнулась в разных местах на упоминания), и мне стало жутко любопытно, что ж там на ТНТ такое сварганили, что вызвали такую волну обсуждения.



Завязка сюжета, в общем-то, незатейливая и вполне классическая: группа подростков отправляется в вынужденное путешествие, сулящее немало неприятностей и приключений. Какой петух их клюнул, почему подобрался именно такой экипаж, зачем они едут именно в Чернобыль - это уже детали, которые, как правила игры, объясняются в самом начале. А потом начинается самое интересное.
Да-да, интересное! Захватывающее, напряженное, непредсказуемое, неожиданное и интригующее.

Очень хороший сценарий. Точнее, очень хорошая сценарная идея, основа. С креативом, огоньком, задором. Видно, что это сочинялось с вдохновением и энтузиазмом.
А реализация чуть-чуть подкачала, но тоже странным образом.
Тут очень много придумок, классных идей, по каждой из которых при желании можно снять полнометражный фильм! Но как будто всегда не хватает времени, чтобы их еще больше развить, докрутить, сделать чуть-чуть круче, прибавить громкости что ли. Поэтому иногда даже жалко, что сюжет так быстро несется вперед, что не успеваешь рассмотреть в деталях разные попадающиеся на пути диковины.
Но опять же - то, что здесь смущает переизбыток идей, это уже в корне отличается от обычной ситуации, так что не омжет не радовать.



Еще здорово, что не стали выдерживать сериал полностью в одной стилистике. И настроение, и жанр меняются почти в каждой серии. Молодежное дуракаваляние сменяется роад-муви, а там и комедия, и ужастики, и фантастика, и триллер, и временные перемещения, ну чего только нет! И это тоже здорово, потому что не дает заскучать и держит в тонусе.

Еще один спорный момент - это диалоги. Не знаю, в чем там проблема, вполне возможно, что их разные люди писали. Местами они очень хороши и даже отличны в своей жизненности и какой-то естественности. А в других местах - слабые и необязательные, из-за чего реалистичность начинает попахивать недописанностью. И да, там есть мат (запиканный), против которого я ничего против не имею. Тако кино с такими героями иначе сделать нельзя, будет просто фальшиво.



Персонажи. Да, шаблонные: крутой парень, задрот, балагур, блондинка и девочка-"свой парень". Но опять же в таком жанре это никогда не было минусом. Это скорее даже правила игры. Тут просто надо было чтобы актеры вдохнули в них жизнь. С кем-то получилось. Например, Леха - отличный получился, я в него верю.
Паша и Настя - вполне неплохие, но мне бы хотелось тоже чуть-чуть их докрутить, может парочку изюминок добавить. А то какие-то ну совсем обычные, никак их охаратеризовать и описать нельзя.
Аня - вообще никакая. Думаю это и актерская неудача, и режиссерская. С молодыми начинающими актерами надо много работать раз взяли, и добиваться результата. Тут не получилось.
А Гоша.. Многие хвалят, а мне вот он не понравился. Странный образ получился - если делаете умника, то он должен спасать все своими умом. Этого не было. Если делаете труса - он должен подставлять всех. А Гоша и жалок недостаточно, и скрытых достоинств тоже не обнаружил. Я в него не верю и все тут. Какой-то неверный тон с ним взяли, по-моему.
И вот когда Стычкин появляется, сразу вспоминаешь, что такое актер. Сразу виден контраст с ребятами.
Но в целом, опять же - свежесть и неопытность тут может и на руку, по крайней мере они не фальшивят и не устраивают театр.

Еще не могу не пройтись по спецэффектам. В некоторых моментах они просто бросаются в глаза своей топорностью и недоделанностью. Как та же собака. Это просто... ну нельзя так, ребята. Нет бюджета или специалистов - надо что-то придумывать, выкручиваться, но не выдавать на экран откровенный шлак. В конце концов, в докомпьютерную эпоху как-то справлялись режиссеры, выходили из положения, причем с блестящими результатами. А сейчас будто все эти знания, накопленные приемы и хитрости просто похерены за ненадобностью.



В общем, хочу сказать, что очень даже можо посмотреть. Неожиданно свежо, хорошо, динамично. Причем потенциал у сериала даже больше, чем реализовано. И самое главное - смотреть интересно от начала до конца и совершенно непонятно, что дальше будет. Это ли не круто!

Ну я советовать не рискну - ты все-таки больше меня в подобной тематике знаешь и понимаешь ;-)
Но мне он показался прикольным. Простенький, но с фантазией.
И знаешь, эта атмосфера вся - зона, Сталкер и т.д.
В общем, можно посмотреть