удивленная

Почемучка

А вот я в метро очень часто вижу, как женщины разных возрастов читают такие маленькие книжки с молитвами. И все никак не могу понять: по каким причинам они это делают?
Может, вы знаете? Объясните мне пожалуйста, очень хочется выяснить.
Они таким образом разучивают новые молитвы?
А может они молятся, а эти книжки используют как некое подобие шпаргалки?
Или это просто как книжка, которую читаешь и узнаешь новое для себя, приобретаешь знания?
Мне правда очень интересно!
Когда молятся, молитвы помнят наизусть, и шпаргалки не нужны…
Мне кажется, из личного опыта, что так молитвы не разучивают… И вообще - это некая "интимная" литература… Такое не читается в метро, если относиться серьезно…
Скорее - дань моде или напоказ
мне всегда казалось, что это как значок "хочешь похудеть - спроси меня как". Типа "если вы еще не нашли в себе Бога, то вот я могу вам помочь".
Вроде нет, меня и удивляет, что это обычно очень спокойно и рутинно выглядит. Сидит человек спокойно смотрит в книжку, как остальные. Причем и бабушки, и пожилые дамы, и женщины среднего возраста вполне обычного вида.
В метро часто читают. Почему бы и не такие тексты?)
Так я ж не против. Мне вот как раз интересно: они именно как тексты их читают? Ну вроде как стихи что ли? Получают удовольствие от слов?
вряд ли Библию/Коран читают, чтобы просто получать удовольствия от слов).
Вот и здесь тоже.
Не, ну в Библии или Коране есть какие-то сюжеты, рассказ о чем-то, правильно? То есть ты все равно читаешь и познаешь новое для себя ну или перечитываешь то что важно.
А молитвенники - там же своеобразный текст, понимаешь, он не содержит информации.
Большинство людей имеют весьма отдаленное представление о сюжетах в Библии, даже если прочитали ее) Это отилчно прослеживается по избирательности их мышления)

А молитвы - это общение с Богом, как медитация, мониторинг своих мыслей и эмоций. Так что их-то как раз можно перечитывать ежедневно, и смысловое наполнение будет постоянно меняться, человека разбавляет его сам. Весьма древний и эффектный жанр.
Ну да, я про это и говорила. То есть все-таки больше это не как книга-текст, а как пусковой механизм, средство создать определенный настрой души и мыслей.
Да, так мне понятно.
имхо это как рутина отношений с церковью - маленькую книжку удобно с собой носить, и каждый день гарантом есть на это время.
То есть ты думаешь, что для этих людей важно ежедневно выделять время на молитвы как ритуал. И чтоб время зря не пропадало - они то делают в метро? Как студенты которые лекции в метро читают?
ну да. может быть важно, а может быть они хотят, чтобы это было важно. прокачивают церковные мускулы)
Молятся скорее всего. Собственно в наше время мало кто молится наизусть, да и раньше использовались требники, псалтыри.
Может быть, наизусть учат? Чтобы вечером в хоре церковном петь?
Или на них епитимью наложили?
Там очень легкие мотивы, в основном, повторяющиеся, а вот слова сложнее запомнить. Мне во всяком случае)))