кино

Лютер (Luther), 1-3 сезоны

Формально это детективный сериал. В нем есть преступления и расследования. Но главное в нем не это.

Главное в нем - линия самого Джона Лютера, полицейского детектива.

А он герой что надо. И не из этих новомодных социопатов.
Нет, он по старинке: трудоголик, помешанный на работе. С блеском распутывает самые трудные дела, ловит убийц, маньяков и насильников. Вот только, несмотря на это, его фото не красуется на доске почета в управлении, да и вообще его карьера висит на волоске. Потому что его моральный облик, как говорили на политсобраниях - вызывает вопросы. Мало того что он подвержен неконтролируемым приступам гнева, в рещзультате которых превращается почти в Халка. Он и в расследованиях поступает по собственному разумению, чихать хотел на правила, спокойно может лгать коллегам, подтасовать факты, украсть улики и даже не раз совершал убийство.



Вот только он это делает не в рамках подпольной преступной деятельности и не в своих корыстных интересах, а просто потому, что считает, что закон несовершенен и в критических ситуациях для всеобщего блага не грех его нарушить. Вот он просто делает свою работу и все, что считает нужным для того, чтобы выполнить долг: вывести на чистую воду преступника, засадить того, против кого улик не хватает, наказать злодея, защитить жертв.

Но такая философия не может не оставить на нем следов. Любимая жена ушла от него, коллеги его избегают, побаиваются и недолюбливают, начальство требует соблюдения формальностей и постоянно держит его под наблюдением. Но Лютер не сдается, не опускает руки, а продолжает с упорством танка делать свое дело, как он его понимает. Вот только довольно скоро он сам запутывается во всем этом, из лучших побуждений создает все новые и новые проблемы, провоцирует трагедии.



И все чаще возникает вопрос: а может ли все-таки служитель правопорядка нарушать букву закона ради его защиты? Но однозначного ответа мы так и не получим. Иногда кажется, что Лютер настолько заигрался в вершителя судеб, что потерял контроль над собой и ситуацией окончательно. Иногда очевидно, что у него просто нет выбора. А иногда кажется, что без таких вот безбашенных фанатиков своего дела миру давно пришел бы конец.

Если всего этого недостаточно, чтобы заинтересоваться, скажу проще: Лютер - очень харизматичный, привлекательный мужик и герой. Здоровый, мощный, сильный, крутой, запроминающийся. На его историю интересно смотреть, за него реально переживаешь. Сюжет у сериала закрученный и довольно непредсказуемый, начиненный и детективом и драмой под завязку. И серий немного. И атмосфера английская, мрачная и брутальная.

Резюмируя. Всем, кому надоели стандартные детективы и расследования на одну серию - смотреть!
Лютер прекрасен! А Элисон вообще лапонька!
Да, согласна. Я к нему прямо прониклась. Но с другой стороны, рада, что всего 3 сезона: герой не успел надоесть и ушел на взлете.
И вот обожание Элисон не очень разделяю)) Ну то есть она прикольный персонаж, интересный. Но любовь мою не вызвала.
Ну вообще объявляли о его закрытии и 3-й сезон считался последним.
Так что насчет продолжения я ничего не знаю... Поживем-увидим...
Отличный сериал! С нетерпением жду обещанное продолжение. :)