кино

Вероника Марс, 1-3 сезоны

Если я скажу, как везде пишут, что это подростковый детективный сериал, то никто его смотреть не захочет. И зря! Нееет, не уходите, а то я схвачу вас с шиворот и расскажу, что на самом деле он - совсем не то, чем прикидывается.

Потому что хоть сама Вероника и школьница, но такое чувство, что ее хрупком теле с блондинистыми косичками живет прожженная ироничная тетка лет так 35-ти.
Потому что это не просто детектив, а самый настоящий нуар. Ну вы знаете - когда дождь и все плохо, герой в шляпе и роковая женщина, и мрачный голос за кадром ведет ироничный монолог.
Вот тут все ровно так.

Давайте начну сначала.

Сюжет. Вероника Марс - девочка-подросток. Она живет в солнечном калифорнийском городе и ходит в престижную школу. И хоть ей всего 16, жизнь ее уже порядком потрепала. Мама ушла от них с отцом (неожиданным и туманным обазом), на вечеринке ее кто-то напоил и изнасиловал (странным и невыясненным образом), любимый парень бросил (неожиданно и странно), лучшую подругу убили (там тоже все странно и туманно), в школе она стала изгоем (ничего странного, но неприятно). В общем, жизнь у девушки несладкая.

Но Вероника не унывает. Потому что она такая - хрен ее потопишь. Ходит в школу, не обращая внимания на косые взгляды. Не боится наживать новых врагов своими ехидными комментариями и бесстрашным поведением.  А после школы (хотя какое там - после, вообще-то и в школе вовсю) работает частным детективом у папы в детективном агентстве. Вот эти самые расследования - в основе сюжета каждой серии. А сквозной линией через каждый сезон идет расследование тех самых туманных обстоятельств рухнувшей жизни - кто убил Лили, почему и куда ушла мама, почему парень бросил и кто все-таки ее изнасиловал.



Воплощение. На первый взгляд это безделушка. Но сериал соврешенно неожиданно засасывает и затягивает и вот уже Вероника - как родная, все проблемы героев - как твои, и страшно хочется узнать, что ж у них там приключилось в ту роковую ночь.

Сюжет отличный, просто классный. И хоть маленькие дела каждой серии не все идеальны, но вот генеральное расследование - просто по всем канонам жанра. И главное, в конце понимаешь, что не было лишних деталей, все не просто так, а было зачем-то надо, все сложилось в итоге в цельную логичную картину.

Герои. Не зря Вероника - титульная героиня. Она держит на своих хрупких плечах половину крутости сериала. Она классная. И только сначала кажется, что она такая неуязвимая, и ее шуточки и ироничный прищур -  свидетельство того, что ей на самом деле все по барабану. Нет, это всего лишь броня (как обычно и бывает). А там, под этим острословием и иронией - очень раненая девочка, которая все это на себя нацепила, чтобы выжить, выстоять, не сломаться и не скукситься. И вообще она неоднозначная. С одной стороны - правильная и честная, помогающая и спасающая. Но с другой стороны - своих друзей она зачастую использует самым эгоистичным образом, своих близких постоянно испытывает на верность и проверяет истинность их чувств. Она постоянно наготове, в боевой стойке и если кто-то хоть чуть-чуть оплошал, пощады не будет. Прощение, понимание - это не к Веронике. Она даже будто радуется: ну вот, мол, я так и думала: все козлы, рассчитывать ни на кого нельзя, кроме себя. Как будто ей больше нужны не сами люди, а подтверждение того, что она не зря свою броню носит, не зря все вот это себе придумала и выбрала. В общем, непростые у нее отношения с миром, с людьми и с собой.

Ну и помимо Вероники - много классных персонажей.

Ее папа - душка, обаяшка и настоящий мужчина, несмотря на негероическую внешность. Непросто ему с такой принципиальной и взрослой не по годам дочерью, ох непросто. Но с другой стороны - их отношения, забота друг о друге, их разговоры и шутки - это просто удовольствие. Практически идеальная пара.



Логан (ах, Логан) - классический плохой мальчик, который за дерзким поведением скрывает ранимую душу. И блин, видишь все это, весь механизм, но никак не можешь сопротивляться его обаянию. Дурень он конечно и без башни. Но порой - такой трогательный, такой душевный, и так смотрит, просто таешь!
И с Вероникой у них настоящая химия, прям искрит все вокруг. Есть там одна сцена... Кто смотрел, тот знает (а кто не смотрел - не поймет). Я, взрослая тетка, как школьница, раз 20 перематывала и снова смотрела на эти несколько секунд, мечтательно вздыхая. Просто эпическая сцена. Незабываемая.
Ну и вообще, че там, втюрилась я в Логана, товарищи. Эх, где мои 16 лет - все стены постерами бы увешала.

Ну еще там масса героев, так много как про Логана писать про них не хочется, но они все вносят свою лепту, добавляют юмора, харизмы и драмы.



В общем, резюмируя. Не бойтесь года выпуска и подросткового антуража. Если ищете что-то детективное, на много серий, с хорошими героями, без лишней мрачности, но интересное - смотрите, не пожалеете. Отличный сериал, я считаю. По-взрослому отличный, без скидок.
Хороший сериал, можно пересматривать бесконечное количество раз. Я делала это, по меньшей мере, трижды. И здорово, что они выпустили завершающий фильм. :)