как так, размышления

Про отношения

Сегодня в метро рядом со мной ехали две пары.

Первая - совсем молодые, лет по 16-17 наверное. Они зашли в вагон и не стали садиться, хотя были свободные места. Стояли, чтобы смотреть друг на друга. Она смотрела на него снизу вверх, смеялась, что-то рассказывала и просто лучилась радостью. А он так бережно ее придерживал за талию, и так на нее смотрел, с такой доброй улыбкой, с таким обожанием!
И я тоже украдкой поглядывала, так приятно было на них смотреть, такие они были замкнутые друг на друге, такие счастливые!

А вторая пара сидела напротив меня всю дорогу. Сидели молча, уставившись каждый в свой телефон. Даже непонятно было, что это пара, пока он не спросил у нее что-то, не отрываясь от телефона, а она не пробурчала что-то в ответ. Потом, спустя какое-то время, она к нему повернулась и что-то начала показывать у себя на экране и объяснять - смотри, мол, я тебе про это рассказывала. А он также, не глядя, пихнул ее: ну че ты лезешь, отстань.
Можете сказать: да просто знакомые. А вот нет. Знакомые так друг с другом не разговаривают. Знакомые так молча друг с другом рядом не сидят. Приятели так раздраженно друг от друга не отмахиваются. Только пара может так общаться - равнодушно, привычно, устало.

И я подумала (прям как Кэрри Брэдшоу)))
Ведь эти, первые, молодые, они ведь наверняка мечтают быть вместе еще долго, пожениться и все такое. И ведь станут такими вот. Ну а как не стать, все становятся рано или поздно.
Грустно.
Если посмотреть с другой стороны, то вся эта лучистая радость и нежность часто бывает до первой проблемы, до первого несоответствия идеального и реального, т.е. это не столько отношения друг с другом, сколько отношения со своими собственными ожиданиями. Кэрри смогла бы это удачно развернуть)

А меня часто умиляет другая картина, например, в метро, когда стоишь перед или рядом с молодым человеком, смотришь на него, и вдруг откуда-то появляется рука, обхватывает его за все, что только можно, потом появляется сердитое женское лицо с явным посылом "отойди, это мое") Пара при этом, естественно, друг с другом не общается.
Кэрри смогла бы это удачно развернуть)
Ловко ты меня припечатала))))))))))))))

Понятно что влюбленность и отношения - две большие разницы.
Но все-таки очень грустно, что редко встречаются пары (не знаю, как сказать: взрослые? устоявшиеся?), на которые приятно смотреть. Чтобы разговаривали, и было видно, что им интересно. Чтобы нежность была, любовь во взгляде. Чтоб за руки держались, что ли...
Очень редко. Но все-таки иногда их вижу, и это радует.
Я про ожидания, я бы почитала с удовольствием)

Мне кажется, что не все еще раскрываются на людях, не всем это нужно и не у всех получатся.
Понятно, что на такие открытые пары приятно смотреть, но это фасад, кто знает, что за ним.

Мне просто кажется, что отношение людей друг к другу обязательно прорывается наружу через взгляды, интонации, жесты, даже через молчание - ведь и оно может быть спокойным и комфортным или напряженным, раздраженным. Я не про сознательную демонстрацию, а про то, что читается, скрываешь ты это или нет.
Ну по крайней мере я в окружающих считываю именно этот пласт
Просто все разные. Меня вот постоянно считывают неверно).
У меня, к сожалению, почти все знакомые пары, включая замужних, у которых чувства так вот прорывались, уже разошлись. А вот те, кто угрюм или спокое и, казалось бы, кому-то может показаться скрытным, счастливы в браке 9 лет и более и т.д.
Вообще-то нет. Просто мало вижу вдохновляющих примеров.
ой, да ладно, те, кто постарше дома друг на друга насмотрятся и натрогаются, а молодым просто негде
То есть наоборот надо первых пожалеть, а за вторых порадоваться?))))
нет, никого жалеть не надо
просто все может быть не так, как кажется
не все!!! :)))
у меня есть вдохновляющий пример - мои родители: папа до сих пор (особенно если выпьет 3 капли на празднике) каждый раз к месту и не к месту говорит, как он любит маму, общаются, что-то обсуждают, шутят, дерутся в шутку, а как спорят и ругаются, с какими эмоциями и страстью!!! :)))
И бабушка с дедушкой (по маминой линии) у меня были такие - до последнего, вместе прожили 74 года! И последние 8 лет дедушка ухаживал за бабушкой, лежачей… а потом, когда она ушла, как будто и не жил а доживал…

Я не просто верю, а знаю - НЕ ВСЕ!!! Бывает и по-другому :)))
Здорово. Правда, классно. Очень рада за тебя, и за всех, кто подрастает, видя вот такие отношения.
А у меня с этим проблема: в семье нет хороших примеров, и среди знакомых тоже. Когда я наблюдаю за знакомыми семейными парами, я четко понимаю, что вот так вот я точно не хочу. А как по-другому бывает, как мне кажется должно быть - в реальности никогда не видела, только в кино или в книжках((
Но твой пример добавится в копилку примеров того, что так все-таки бывает))

Edited at 2015-01-27 10:01 am (UTC)
Да, бывает, и, собственно только так и должно быть… А иначе - зачем?
Я начала ценить то, в какой семье выросла, когда попала "в большой мир", стала сталкиваться с другими людьми и их семьями и их травмами из-за этого…
Тогда поняла, что я такая творческая, легкая, открытая и все остальное- потому что выросла в любящей семье.
Для меня, если честно, было первое время шоком, что бывает иначе и что так, как у моих родителей - это скорее исключение. Вообще раньше не ценила это, принимала как должное. Думала, так у всех :)
Ну и бабушка с дедушкой - тоже же давали повод думать что так у всех :)
Но потом, когда пара подружек побывали на семейных ужинах, ну и просто в гостях и начали говорить "у тебя такая семья! родители любят друг друга! и тебя!" Потом столкнулась с семьей мужа, ну и дальше… И я поняла - что не у всех…
И вот тогда пришла благодарность…
Я недавно услышала от одного молодого человека (а потом кстати почти то же самое от коллеги):
Мои родители не любят друг друга, и никогда не любили. Они жили вместе ради нас, детей. Я считаю, так и должно быть, это правильно.
((((((((((


Ну я вообще-то не хотела сказать, что все несчастливы.
Да я вообще не помню что хотела сказать, меня тут с толку сбили

все чаще замечаю такие уставшие друг от друга пары...