кино

Немножко сериалов

Чужестранка / Outlander, 1-2 серии



Сериал снимается по серии книг Дианы Гэблдон, повествующих о приключениях медсестры Клэр, которую древняя шотландская магия перенесла из 40-х годов XX века на два столетия назад. В послевоенном времени у Клэр остался муж, с которым она собиралась освежить отношения, подпорченные разлукой из-за войны. А в Шотландии образца 1740-х годов - красивый рыцарь (или кто он там), платья с длинными юбками и возможность увидеть историю своими глазами. И вроде бы она мечтает найти способ как-то вернуться домой... но рыцарь уж больно красивый, сами видите. Так что все непросто.

Дамы, внимание! Многим из вас этот сериал может прийтись по душе. Я лично бросила на середине второй серии, но я вижу, что там есть много привлекательных моментов. Во-первых, снято неплохо и довольно качественно. Во-вторых, исторические декорации (английско-шотландские, что немаловажно). В-третьих, история уже придумана, то есть ничего не сочиняется на ходу и есть некая связность повестования. В-четвертых, я чувствую впереди много-много любовных переживаний, томных взглядов и страстных поцелуев.

Спешите видеть на ваших экранах, если вы любите приключенческие истории про любовь в исторических декорациях.

Гранд отель / Gran Hotel, 1-3 серии



Испанский младший брат "Аббатства Даунтон". Есть: старинный особняк, поиздержавшаяся семья владельцев, куча прислуги, скандалы-интриги-расследования и Любовь, само собой.

Очень приятное впечатление.  Динамичный сюжет с детективной интригой во главе, красивые и разнообразные герои (типажи, конечно, стандартные, но сделаны хорошо), интриги очень мыльные, но развиваются быстро, без затягиваний. В общем, все довольно мило и приятно. Всем, кто скучает по "Аббатству" - обязательно смотреть. Я может быть тоже под вышивку буду.

Сотня / The 100, 1 сезон



Внимание! Поклонникам сериала срочно уйти от экрана. Сейчас полетят клочки по закоулочкам.

Очень посредственный продукт.

По сути это обычный школьный сериал, которые не перестает клепать канал CW, только вместо школы действие перенесено в якобы постапокалипсис. Хотя от постапокалипсиса и вообще фантастики - только фантики. Земля представлена тремя соснами, в которых бродят школьники. А фантастика - картонным космическим кораблем. При этом уровень происходящего и там и там - примитивнейший. Я не буду перечислять явные ляпы, нестыковки и недоработки, потому что это уже как бить лежачего. И всегда можно сказать, что это не гдлавное, а главное - отношения и развитие характеров. Хорошо. Но это тоже не выдерживает никакой критики! Разборки, разговоры, интриги - это все как будто кем-то сто раз пережевано и вытащено на свет божий незнамо зачем. Развитие характеров? Не смешите мои тапочки! Их кидает из одного полюса шалонов в противоположный в пределах одной серии. Нет никакой обоснованности, развития, логики героев. Есть только жалкие потуги сценаристов сделать что-то удобоваримое и создать интригу из имеющихся материалов.

А материлов-то немного. Поначалу думаешь: сто человек, наверное интересно будет, много разных характеров. Не тут-то было. Чтобы не напрягать зрителей, нас знакомят с 6-8 из них, которых в основном и показывают. А остальных мы и не знаем, как зовут пока им не уготовят смерть в какой-то из серий. Видимо, логика сценаристов такая: если убивать главных героев, то придется новых придумывать, а это такая морока. Поэтому лучше убивать статистов - чтоб и страху нагнать, но и сильно не напрягаться. Причем, что интересно, сначала казалось, что на детей будет тошно смотреть - до того они никакие. Но потом оказалось, что на взрослых смотреть еще противнее, хоть там и оказались Доктор Берк и Дезмонд.

Это не оригинально, не интересно, это никак.
И смотреть ужасно скучно, до того все примитивно, шаблонно, предсказуемо, наигранно. ФУУУУУУУУУУУУ!

И как это можно сравнивать с Лостом? Хотя они конечно много оттуда взяли (слишком много: странный дым, странные животные, призраки, другие, бункеры. Хорошо хоть кнопку не надо нажимать. пока), но это подражание Лосту выглядит примерно как детсадовская постановка Короля Лир.Только не умилительно, а жалко. Еле дождалась, когда это все закончится, честное слово.



Элементарно / Elementary, 1 сезон



А вот этот сериал я смотреть совершенно не собиралась. Сама идея была возмутительна: на волне успеха Шерлока сделать то же самое, но отпираться от плагиата и кричать, что сами все придумали и у них все по-другому. Ну и вообще: лучше Шерлока сделать явно не получиться, а если хуже - то зачем смотреть?

В общем, сама не знаю как так получилось, но я посмотрела 1 сезон.
И должна сказать, что сериал получился довольно неплохой.

Самое главное - забыть про "Шерлока" и воспринимать его как самостоятельное произведение. И тогда просмотр идет как по маслу.

Детективные истории крепкие, расследования интересные, к тому же есть много отсылок к Конан Дойлу (к стыду своему, читала я ооочень давно, и помню только самые яркие детали записок о Холмсе).

Но самое главное вовсе не это. Самый кайф - в главных героях. Джонни Ли Миллер и Люси Лью постарались на славу! Такая замечательная парочка у них получилась, одно удовольствие смотреть. При том, что у Шерлока остались некоторые его характерные черты, такие как мощный ум, странные привычки, он получился вполне самобытным и современным героем. А Джейн так и вообще мало напоминает канонического Ватсона. И их отношения, которые начинались как доктор-пациент (по легенде Холмс - завязавший наркоман, а Ватсон его наставник-тренер-помощник по реабилитации), плавно перешли в партнерство, а затем и вовсе Ватсон стала у него учиться детективить. И развитие этих отношений - самое интересное в сериале. Как они привыкают друг к другу, как понемногу открываются, привязываются, делятся сокровенным, как много начинают значить друг для друга, как признаются в этом сами себе и друг другу... Это здорово, очень и очень! А что самое главное и ценное - их отношения остаются партнерскими и вовсе не перетекают в романтическую плоскость. Надеюсь, так останется и дальше и сценаристы не совершат роковую ошибку, погубившую уже не одну замечательную сериальную дружеско-партнерскую пару.

А еще из изюминок - появление культовых персонажей вроде миссис Хадсон, инспектора Лестрейда, Майкрофта, Ирен Адлер и Мориарти в неожиданных ипостасях.

В общем, неожиданное и очень приятное открытие. Обязвтельно буду дальше смотреть!
"Гранд Отель" понравился, да :)))

и насчет "Сотни" тоже согласна!!!