веселая, игривая

Футбол

Раз уж  я начала новую жизнь, то решила быть открытой для новых впечатлений. Что и делаю. Таким вот новым опытом для меня стало посещение футбольного матча.

Надо сказать, к поклонникам футбола меня вряд ли можно отнести. Правила знаю весьма приблизительно, матчи по телевизору смотрю нерегулярно, только самые ответственные и только в том случае если более интересных планов нет. Так что желание посмотреть как это двухчасовое пинание мяча в разные стороны происходит вживую, у меня не было. Но...

По воле случая среди приехавших в Москву на матч Россия-Португалия болельщиков оказалась девушка Саша, с которой я была знакома по интернету. Она сказала, что есть свободные билеты на матч и я решила, что раз уж судьба дает мне в руки шанс испытать что-то новое, отказываться никак нельзя!



Так 12 октября на моей щеке появился трехцветный российский флаг и я отправилась в Лужники в составе большой дружной компании.

Фото0209

Уже на плдступах к стадиону народ начал размахивать флагами и кричать всякие бодрящие лозунги. Должна сказать, что этого самого народа собралось какое-то неимоверное количество, которого я доселе в одном месте не встречала. Милиции было почти столько же. И уже на этих порах я заметила, как меня охватывает предвкушение и возбуждение. 
Фото0213

Ну а потом все зашли, расселись, команды вышли на поле, спели свои гимны, и началось! Первый гол забили наши всего лишь спустя шесть минут после начала, и это была радость. Это было ликование, и восторг. Я вскочила с места, кричала, скакала и обнималась со всеми в едином порыве! АААА, как вспомню, до сих пор мурашки.
Фото0224

В следующие полтора часа голов больше не наступило и опасных моментов было не слишком много, но я наблюдала за присходящим непрекращающимся интересом. Должна сказать, болельщики отлично умеют сами себя развлекать в отсутствие интересных событий на поле. Они кричат кричалки все вместе, потом делятся и одна половина трибун кричит вслед за другой, они бьют в барабаны, и они делют волну. 
Во всем этом есть нечто трудно описуемое словами. Ты становишься как бы частью некого огромного организма, членом первобытного племени, индивидуальный разум подчиняется коллективному. Эйфория, восторг, желание кричать и плясать вокруг костра приходят помимо твоей воли. Очень мощные ощущения.
Фото0228

А потом все мы, радостные и довольные, океаном людей потекли в метро. И люди, стоя на эскалаторе, пели песни. Когда замолкали те, кто уже приехал вниз, их подхватывали те, кто едет сверху. 

И да, я знаю о том, что болельщики бывают страшными, разрушающими и  дерущимися. Но в тот день я ни одного такого не видела. 
Спасибо всем, кто участвовал в этом, я никогда не забуду этот день!
Вот!!!! Ты очень точно описала ощущения от включенности в массу людей в едином порыве :) энергетика бешеная!
Оля, а ты где такое почувствовала? Тоже на спортивных соревнованиях?
На живых концертах при большом стечении народу, на биатлоне, но больше всего на боксе! Там агрессия такая в воздухе витала - мама не горюй! Все животные инстинкты проснулись!
Да, я тебя понимаю;-) Бокс наверное вообще дико возбуждает